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Die Highlights unserer Freunde 2013

Vor unseren eigenen Highlights wollen wir Euch die unserer "Fressfreunde" und befreundeter Foodblogger sowie renommierter Food-Journalisten vorstellen. Sehr interessant, welche Restaurants zum ersten Mal genannt werden und welche Evergreens bei den Nennungen dabei sind!

Hier die Kategorien unserer Umfrage:

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Highlights of our friends

Before we present our culinary highlights of the year, we asked our friends. It turns out to be very interesting which answers we received from bloggers, journalists, chefs and other fine dining lovers. Here are the categories of our survey:

1. Menü des Jahres 2013 / Best Menu
2. Kulinarisches Gesamterlebnis des Jahres 2013 / Best Overall Experience 
3. Entdeckung des Jahres 2013 / Restaurant Discovery
4. Enttäuschung des Jahres 2013 / Disappointment of the year

...und hier die Antworten / and here are the results: 


Aaron Arizpe
(Pocketfork

1. Noma, Kopenhagen
3. McCrady's / Husk, Charleston, USA
3. Birch, Providence, USA
4. Grace, Chicago, USA

Aiste (Luxeat

1. Frantzén, Stockholm
2. Sushi Saito, Tokio
3. Den, Tokio
4. Cronut, New York City

Andreas Caminada (Küchenchef Schloss Schauenstein)

1. Quique Dacosta, Spanien & Daniel Humm, New York City
2. De Librije, Niederlande
3. Fokus, Vitznau, Schweiz
4. Enttäuscht wurde ich in diesem Jahr nur im Flugzeug :-)

Andy Hayler (Andy Hayler's Restaurant Guide

1. Le Calandre, Rubano, Italien
2. Azurmendi, Bilbao, Spanien
3. Jacobs, Hamburg
4. Restaurant Story, London

Bernd Matthies (Tagesspiegel

1. Königshof, München
2. Noma, Kopenhagen
3. Henne Kirkeby Kro, Dänemark
4. 4. Cinco by Paco Perez, Berlin

Christian Seiler (U.a. Das Magazin)

1. Frantzén, Stockholm
2. Taubenkobel, Schützen, Österreich
3. Konstantin Fillipou, Wien
4. Jammern lohnt nicht.

Clark Parkin (Welt am Sonntag)

1. Vendôme, Bergisch-Gladbach
2. Eleven Madison Park, New York City
3. Pakta, Barcelona
4. Schwingshackl, Tegernsee

David Schnapp (Das Filet)

1. The Restaurant, Zürich
2. Oud Sluis, Sluis, Niederlande
3. Focus, Vitznau, Schweiz
4. -

Felix Hirsch (QLI

1. Amber, Hong Kong
2. Benoit Violier, Crissier
3. Maaemo, Oslo
4. Opera Bombana, Peking

Gabriele Heins (Der Feinschmecker) 

1. Amador, Mannheim
2. Ein Wochenende im Arosa, Sylt
3. Horvath, Berlin
4. La Dame de Pic, Paris

Gourmör 

1. Anne-Sophie Pic, Lausanne (CH)
2. Lampart's, Hägendorf (CH)
3. Markus Arnold (ehemals Meridiano, Bern, Schweiz)
4. Denis Martin, Vevey, Schweiz

Günter Lenhart

1. L'Arnsbourg, Baerenthal
2. Per Se, New York City
3. Simon Taxacher, Kirchberg, Österreich
4. –

John Sconzo (Docsconz

1. Saison, San Francisco, USA
2. Saison, San Francisco, USA
3. Birch, Providence, USA
4. Rodrigo de la Calle, Spanien

Julien Walther (Trois Etoiles

1. Le Louis XV, Monaco
2. Eleven Madison Park, New York
3. Locks Brasserie, Dublin
4. Le Pré Catelan, Paris

Katharina Seiser (Esskultur.at

1. Steirawirt, Steiermark
2. Mühltalhof, Oberösterreich
3. Konstantin Filippou, Wien
4. -

Kevin (Fine Dining Explorer

1. Waku Ghin, Singapur
2. Tippling Club, Singapur
3. Pizarro, London
4. Lima, London

1. Oud Sluis, Sluis, Niederlande
2. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
3. Ophelia, Konstanz
4. Tantris, München

Stefan Chmielewski

1. Vendôme, Bergisch Gladbach
2. Pinkus Müller, Münster
3. Story, London
4. Monkey's West, Düsseldorf (geschlossen)

Stéphanie Biteau (Cookcooning

1. Quique Dacosta, Spanien
2. L'Air du Temps, Belgien
3. Les bacchanales, Vence, Frankreich
4. L'Arpège, Paris

Stevan Paul (NutriCulinary.com)

1. Stolz, Plön
2. Festival der Sterne 2013, Budersand, Sylt
3. The Elephant, Devon, England
4. Deutscher Sternekoch, der für McDonald arbeitet und Currywurst mit Fritten verkauft

Sven Kroone (QLI)

1. Ultraviolet, Shanghai
2. Oud Sluis, Sluis
3. La Bouitte, St-Martin de Belleville
4. Sra Bua by Kiin Kiin, Bangkok

Stevie Tarach

1. La Belle Epoque, Travemünde
2. Jacobs Restaurant, Hamburg
3. Die Insel, Hannover
4. Saphir, Wolfsburg

Sven van Collie (WPBStars und Belgian Taste Buds

1. Quique Dacosta, Spanien
2. Hof Van Cleve, Belgien
3. Likoké, Frankreich
4. Wir wurden 2013 kaum enttäuscht...

Tanja Grandits (Küchenchefin Stucki, Basel) 

1. Hospoda (René Stein), New York City
2. Fäviken Magasinet, Schweden
3. Oaxen Krog, Stockholm
4. -

Thomas Vilgis (Max-Planck-Institut)

1. Sackmann, Baiersbronn
2. Vendôme, Bergisch-Gladbach & Aqua, Wolfsburg
3. Markus Arnold (vormals Meridiano, Bern) & Horváth, Berlin

Thorsten Firlus (Wirtschafts Woche)

1. Pierre Gagnaire, Paris
2. Schwarzer Adler,Vogtsburg
3. CookTank No.5 "NextGeneration"
Marco Pierre White-Grill, Dubai

Willem Asaert (Belgischer Food-Journalist)

1. Le Sergent Recruteur, Paris
2. Söl'ring Hof, Sylt
3. Hong-Yun, Brüssel
4. The Asian Vegetarian meal on my last Lufthansa flight back to Frankfurt. Usually pleasant stuff.

Wolfgang Fassbender (NZZ)

1. Kai 3, Sylt
2. Söl'ring Hof, Sylt
3. Vivant, Paris
4. -

Yuki Omura (Dining without borders)

1. Attica, Australien
2. De Librije, Zwolle
3. Sixpenny, Australien
4. Tin Lung Heen, Hong Kong

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