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Der erste SweetTank im Frankfurter Atelier 3.0


Der Sternefresser-SweetTank: die Koch-Denk-Fabrik für Pâtissiers

Beim SweetTank handelt es sich um eine Koch- und Denkfabrik der besten Pâtissiers (nach engl. think tank). Die Teilnehmer bilden eine unverkrampfte, spaßbehaftete und nicht gewinnorientierte Forschungsgruppe bestehend aus Wissenschaftlern, Pâtissiers und der Kritik, um gemeinsam Konzepte und Strategien zur Weiterentwicklung der Pâtisserie zu entwickeln und somit den Diskurs zu fördern.

Zu den Gerichten des SweetTanks geht es hier und den Video-Trailer findet Ihr hier.

Nachfolgend werden wir die Teilnehmer kurz vorstellen:

Pierre Lingelser aus der Schwarzwaldstube nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Pierre Lingelser

Restaurant: Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach, Baiersbronn
Geboren: 1960 im Elsass
Ausbildung: Konditorlehre in der Konditorei Belle Chocolatière, Straßburg-Brückel

Werdegang: Pierre Lingelser als die Ikone der deutschen Pâtisserie zu bezeichnen, ist keinesfalls übertrieben. Kein anderer hat die folgenden Generationen der "süßen" Meister nachhaltiger beeinflusst. 2012 feierte der gebürtige Elsässer sein 20-jähriges Jubiläum als Chef-Pâtissier in der legendären Schwarzwaldstube.

Andy Vorbusch aus dem Vendôme nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Andy Vorbusch

Restaurant: Vendôme im Schloss Bensberg
Geboren: 1977 in Hamburg
Ausbildung: Pâtisserie von Stephan Franz auf dem Süllberg

Werdegang: Andy Vorbusch gilt durchaus als spätberufener Pâtissier, da er zunächst eine Kochausbildung machte und erst im Alter von 25 in die "Puddingküche" wechselte. Die im Anschluss durchlaufenen Positionen sind umso beeindruckender: Schloss Berg, Waldhotel Sonnora, Adlon Berlin und schließlich das Vêndome. Der Hamburger ist darüber hinaus mehrfacher CookTank-Teilnehmer und steter Ideengeber für das Projekt.

Tim Tegtmeier aus dem Vendôme nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Tim Tegtmeier

Restaurant: Vendôme im Schloss Bensberg
Geboren: 1988 in Düsseldorf
Ausbildung: Mönchenwerth Restaurant, Meerbusch

Werdegang: Neben Andy Vorbusch wird auch Tim Tegtmeier aus dem Vendôme mit von der Partie sein und das Dessert "Karotte süß-sauer" vorstellen. Er war bereits bei zwei CookTanks dabei und hat nun initiativ ein eigenes Dessert kreiert, auf das wir sehr gespannt sind!

Christian Hümbs aus dem Sylter La Mer nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Christian Hümbs

Restaurant: La Mer im A-Rosa Sylt
Geboren: 1981 in Oberhausen
Ausbildung: Konditorlehre im Café Bauer in Oberhausen, Kochlehre im Best Western Parkhotel in Oberhausen

Werdegang: Christian Hümbs gastierte nach seinen beiden Ausbildungen zunächst bei Johann Lafer, bevor er in das Louis C. Jacob und später dann ins Wolfsburger Aqua wechselte. Seit 2010 arbeitet er an der Seite von Sebastian Zier im La Mer auf Sylt und prägte die deutsche Pâtisserie in diesem Jahr nachhaltig durch seine Idee eines eigenständigen Aromenmenüs

Rene Frank aus dem La Vie nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

René Frank

Restaurant: La Vie, Osnabrück
Geboren: 1984 im Algäu
Ausbildung: Kochlehren in den Restaurants Flair (Gotha) und Alboth's (Erfurt)

Werdegang: René Frank ist als Pâtissier weitgereist. Nach Stationen in der Speisemeisterei und der Zirbelstube führten ihn seine Wege u.a. nach Spanien (Akelarre), in die Schweiz, nach Frankreich (Georges Blanc) sowie nach Japan (u.a. RyuGin) bevor er 2010 im La Vie eine Heimat fand.

Michael Mikolazczak aus dem Louis C. Jacob nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Michael Mikolajczak

Restaurant: Jacobs Restaurant, Hamburg
Geboren: 1984 in Paderborn
Ausbildung: Parkhotel Hegers, Bad Wünnenberg

Werdegang: Die erste Station nach seiner Ausbildung war 2008 das Jacobs Restaurant, wohin Mikolajczak im August 2012 wieder zurückkehrte. In der Zwischenzeit prägte er seinen einzigartigen Stil im Göttinger Planea sowie bei Christian Bau auf Schloss Berg.

Eric Räty aus dem Aqua nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Eric Räty

Restaurant: Aqua, Wolfsburg
Geboren: 1989 in Helsinki
Ausbildung: Ausbildung im Restaurant Chez Dominique bei Hans Valimäki

Werdegang: Beim IFFW 2010 war der gebürtige Finne Räty Teil des Teams um Gastkoch Hans Valimäki und betrat dabei zum ersten Mal das Aqua in Wolfsburg. 2011 wurde er Teil des Wolfsburger Teams und arbeitet seit Januar 2012 als Chef-Pâtissier mit Sven Elverfeld zusammen. Er ist das Nesthäkchen unter den Teilnehmern des ersten SweetTanks.

Tobias Taubner aus der Villa Rothschild nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Tobias Taubner

Restaurant: Villa Rothschild, Königstein
Geboren: 1985 in Filderstadt
Ausbildung: Hotel Glocke, Rothenburg o.d.T.

Werdegang: Ein lokaler Pâtissier muss beim SweetTank in Frankfurt natürlich auch dabei sein – noch dazu, wenn die Region ein Talent zu bieten hat. Die Rede ist von Tobias Taubner, der seit 2010 an der Seite von Chris Rainer in Königstein arbeitet und zuvor Chef-Pâtissier auf der Burg Staufeneck sowie im Green House in London war.

Christian Andres aus der Bullerei nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Christian Andres

Restaurant: Bullerei, Hamburg
Geboren: 1977
Ausbildung: Romantik Hotel Historischer Krug, Oeversee

Werdegang: Christian Andres ist einer der beiden Wildcard-Gewinner des SweetTanks. Mit seinem Dessert Craft (Yuzu-Mandarinencremen / Gegrillte Milch / Süßkartoffel / Zitronenthymian / Milchschokoladen-Malzstreußel / Karamell-Hefeeiscreme) beeindruckte er nicht nur die teilnehmenden Pâtissiers sondern auch uns Sternefresser. Er arbeitet seit 2011 bei Tim Mälzer in der Bullerei und war zuvor u.a. bei Dieter Müller in Lerbach tätig.

Daniel Budde aus dem Restaurant Tim Raue nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Daniel Budde

Restaurant: Tim Raue, Berlin
Geboren: 1988
Ausbildung: Café Ellinghaus in Bad Oeynhausen

Werdegang: Neben Christian Andres hat sich auch Daniel Budde in der Bewerbungsphase für den SweetTank durchgesetzt und eine Wildcard gewonnen. Sein Dessert Birds nest, Calpico & Litschi ist eine Augenweide und scheint auch konzeptionell gewagt, so dass wir äußerst gespannt sind, wie seine Kreation am Montag schmecken wird.

Prof. Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut nimmt am ersten SweetTank der Sternefresser teil

Prof. Dr. Thomas A. Vilgis

Er promovierte in Physik in Ulm, habilitierte in Mainz und arbeitete in Cambridge, London und Strasbourg. Er forscht u.a. über die Physik und Chemie der Lebensmittel und des Kochens. Am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz leitet er eine Arbeitsgruppe zur statistischen Physik weicher Materie sowie eine experimentelle Gruppe zur "soft matter food science". Er ist Mitherausgeber der Zeitschrift Journal Culinaire - "Kultur und Wissenschaft des Essens", Autor zahlreicher Bücher zur Naturwissenschaft des Kochens und der Physik und Chemie der Lebensmittel sowie Vorstand der Deutschen Akademie für Kulinaristik.

Eine Auswahl der 'Signature Dishes' der SweetTank-Teilnehmern


Die Signature Dishes der SweetTank Teilnehmer
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Supporter


Wir danken der Genussakademie in Frankfurt, der Villa Rothschild, White-Plate.com sowie Room426 für die großzügige Unterstützung des Events.

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